صحراء الأنمي AnimeDesert صحراء الأنمي AnimeDesert صحراء الأنمي AnimeDesert صحراء الأنمي AnimeDesert

طريقة عمل أكلات مغربية في رمضان بالصور

الموضوع في 'القسم الرمــضاني - قديم' بواسطة Barbie, بتاريخ ‏4 سبتمبر 2007.

[ مشاركة هذه الصفحة ]

  1. أكلات مغربية في رمضان بالصور

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

    أحبتي أعضاءصحراء الانمي بمناسبة الشهر الكريم جبت لكم بعض الوصفات المغربية للتجديد والتغير


    بسم الله نبدأ

    سوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء


    [​IMG]


    المقادير

    ربع كيلو لحمة خروف
    2 طماطم كبيرة
    بصلة متوسطة
    ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
    ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
    زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
    نصف زلافة عدس
    ملعقة حساء سمن حر أو زيت
    نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
    ملعقة قهوة زنجبيل
    ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
    ملعقة قهوة ملح
    ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
    لتر ماء
    ثلاث ملاعق حساء شعرية
    ملعقة حساء طماطم مصبرة


    الطريقة:

    في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
    وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
    وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر



    البغرير ( فطائر الألف ثقب )

    [​IMG]

    المقادير:

    500 غ سميد ناعم جدا
    3 أكواب ماء
    ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
    قليل من الملح
    التعسيلة :
    ملعقتان من الزبدة النباتية
    2 ملاعق من العسل لكل فطيرة


    طريقة التحضير:

    [​IMG]


    تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
    تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
    تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
    عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
    وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
    و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
    في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
    تقدم مع الشاي أو القهوة


    نوع من انواع الشباكية

    [​IMG]


    المقادير

    نصف كاس زبدة دائبة
    نصف كاس حليب
    3كاس طحين ابيض
    شوية ملح
    الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
    الماء


    الطريقة


    يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور


    [​IMG]


    هنا تطهى في مقلاة على الجهتين


    [​IMG]


    نلفها بهدا الشكل

    [​IMG]

    [​IMG]


    تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز



    منقــــــــول لعيونكـــــــــم
     
  2. جاري تحميل الصفحة...

    مواضيع مشابهة في منتدى التاريخ
    أسهل طريقة لختمـ القرآن في رمضان القسم الرمــضاني - قديم ‏2 سبتمبر 2007

  3. merci pour les recettes
     
  4. merci beaucoup pour ces recettes tres appetissantes
     
  5. ×X واااااااااااو
    ..

    شهيه جداااا خصوصا

    ..((الحــــــريـــــــــرة))..

    حلو شكلها اول مرة اسمع

    في هذي الاكلات مشكووورة

    باربي ع الموضوع الجميل​
     
  6. وااااااااااو شهيتينا
    تسلم ايدك على الموضوع الحلو واكثر شي عجبني البغرير ( فطائر الألف ثقب ) يم يم